martedì 22 ottobre 2013

LA QUINOA: COS’È, COME SI CUCINA, PERCHÉ FA BENE (E NON FA INGRASSARE)

Buongiorno Mondo,
eccomi qui oggi, a gran richiesta di molte followers, a parlarvi di questa sconosciuta Quinoa.

La Quinoa è una pianta originaria del Sud America,originaria del Perù e della Bolivia, cresce tra i 1500 e 5000 metri di altezza.
Ha numerose proprietà nutritive.
E' molto ricca di proteine,contiene fibre e minerali,come fosforo,magnesio,ferro e zinco.
La Quinoa è adatta per i celiaci,in quanto è priva di glutine.

La Quinoa è particolarmente energizzante(100 grammi apportano circa 350 calorie).
E'un'alimento molto nutriente,adatto a bambini,sportivi,donne che seguono diete rigide.
Addirittura viene consumata dagli astronauti durante le loro  missioni nello spazio.
E anche un alimento idoneo per l' alimentazione moderna,sopratutto a chi segue diete drastiche e un alimento che non appesantisce ma nutre e non ingrassa.

Semplicissima da cucinare anche per chi è sempre di corsa o non ama cucinare.
Vi garantisco che un bel piatto di quinoa riempie davvero,non si avverte più quel desiderio di fame.
Ed evita di mangiare dolci e alimenti che danneggiano la nostra salute.
Io ormai son dipendente da questo simil cereale.
Ha però un retrogusto amaro che deve piacere,diciamo che ricorda un'pò la verza.
Ora vi lascio una ricetta semplice:

La quinoa, pur non essendo propriamente un cereale, può essere utilizzata in cucina in sostituzione di riso, del cous cous, del miglio… 
Si parte dalla seguente ricetta base. Dopo aver sciacquato abbondantemente i semi di quinoa, far bollire in acqua bollente per circa 15 minuti. Occorrono 150 ml di acqua ogni 70 grammi di quinoa (corrispondenti a una porzione). La quinoa è cotta quando i grani si saranno gonfiati e avranno formato un piccolo germoglio bianco. A questo punto si può condire a piacimento. 
Io la faccio spesso con zucchine,lenticchie o qual altra verdura si voglia,ma è ottima anche con la carne.
Provatela e fatemi sapere.
Vedrete che non la lascerete più e vi sentirete anche meno stanchi fisicamente.
Ve lo dice una che ha l'anemia mediterranea e ha avuto problemi di iper-tiroidismo.
Nel prossimo post vi parlo della farina di Quinoa e del mio dolce preferito.
Da quando faccio i dolci con la Quinoa,la mia colazione è più sana.
Ho abolito biscotti,briosche e fette biscottate che riempiono al momento ma lasciano sempre uno spazio di fame.
E anche la mia pelle i capelli e le unghie son migliorati.
E proprio vero un'alimentazione sana cambia tutto.
Vi aspetto al prossimo post....
E scrivetemi sè decidete di provarla...e come vi trovate.
(Le immagini sono prese dal web).
Ciao 

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